Противопожарная безопасность
Пожарная безопасность – очень важная часть строящихся объектов. Внимание к этой проблеме дополнительно привлекли крупногабаритные пожары, которые унесли несколько человеческих жизней. По статистике в России ежегодно происходит около трехсот пожаров, в общей сложности материальный ущерб оценивается в несколько миллиардов рублей. Помимо этого, ежегодно в пожарах гибнет 16 тысяч человек и почти столько же получают тяжелые травмы.
Очень важным является предусмотреть специальные инженерные системы, которые не дадут огню распространяться в пространстве. В любом строящемся объекте должны быть планы эвакуации, отдельные выходы для чрезвычайных ситуаций. Необходимо создать все условия для ликвидации людей из загоревшегося здания с минимальными потерями и травмами. Стоит помнить, что при пожаре жизни людей напрямую зависят от качества проведения строительных работ, особенно тех, что касаются огнезащитной части.
Компания «А-Групп Огнезащита» уже не один год успешно занимается огнезащитой металлических конструкций. Наши специалисты осознают, насколько важна эта часть строительства, поэтому подходят к работе со всей ответственностью. К услугам компании относится четкая оценка строительных материалов и планировки здания, оценка противопожарных свойств материалов, приблизительная картина поведения конструкций в условиях пожара. Наши сотрудники тщательно рассчитывают нагрузочную способность конструкций и как долго стены выстоят под огнем. Четкое представление о всех параметрах позволяет нам осуществить высококачественную защиту от огня. Мы предлагаем клиентам хорошие огнезащитные материалы и конструкции, которые отвечают всем требованиям пожарной безопасности.
Защита металлических конструкций от пожара
В современном строительстве большинство конструкций для любого объекта выполняется по индивидуальному заказу. Именно поэтому такие конструкции часто не отвечают всем необходимы противопожарным нормам. Конструкции, которые изготовляются по индивидуальным проектам заказчиков, должны проходить тщательную проверку на устойчивость к огню и нагрузочную способность.
Существует несколько основополагающих пожарных оснований, в которых четко изложены требования к строительным материалам. Необходимые пределы огнестойкости инженерных конструкций и сооружений находятся в таких пределах: 15 – 180 минут в зависимости от строительного материала и планировки здания.
Для того, чтобы определить устойчивость к огню, любую конструкцию необходимо проверить на практике. Производят экспериментальный метод оценки безопасности и прочности огнем. В некоторых случаях устойчивость к пожарам определяют методами расчетов. Такие методы не дают полной картины ситуации, однако, они дают возможность проверить все возможные варианты инженерных решений.
Чаще всего в строительстве используются металлические конструкции – каркасы и арматуры. Для возведения зданий металл незаменим, однако нормам пожарной безопасности он не отвечает. Как известно, металл сильно нагревается при взаимодействии с огнем. Во время пожара степень нагрева металла зависит от теплозащиты конструкций и силе распространения огня. Люди, занимающиеся пожарной безопасностью, обязаны обеспечить устойчивость строительных конструкций к огню.
Основными способами защиты объектов от огня являются: оштукатуривание стен теплоизоляционными материалами, установка специальных потолков и покрытие стен огнеустойчивой краской. Такие методы не распространяются на защиту от пожара металлических конструкций. Поэтому огнестойкость стальных конструкций повышается только методом специальных расчетов. При сильном пожаре металл даже может разрушиться. Потеря устойчивости наступает при критическом состоянии металлической конструкции, когда сопротивление металла становится равным напряжению, действующему на нее. На основе этого равенства и ведутся инженерные расчеты выносливости и огнестойкости каждой конструкции – определяется коэффициент надежности.
Критическая температура разрешения металлической конструкции в среднем составляет от 300оС до 700оС. Средней критической температурой принято считать 500оС. Именно это значение используется в расчетах степени эффективности огнезащитных покрытий. Таким образом расчет устойчивости к огню по времени ведется от начала пожара до того момента, когда металл нагреется до средней критической температуры.
Расчеты теплотехники ведутся на основании уравнения теплового баланса. А вот теплообмен поверхностей конструкций, соприкасающихся друг с другом (металлические с неметаллическими), не учитывается. Отсутствие теплоотводящих каменных или изоляционных поверхностей, делает расчеты огнестойкости более точными и надежными. Кроме того, во всех расчетах необходимо учитывать приведенную толщину каждого металла. Из-за того, что сталь обладает большой теплопроводностью, во время расчетов, нагрев в сечениях конструкций принимается равномерным. Если же на конструкции используется огнезащитное покрытие, то распределение температуры рассчитывается по внешнему полю покрытия данной конструкции.
Как определить приведенную величину конструкций из металла
Перед началом расчетов необходимо представить сложную двухмерную конструкцию в более простом виде. Для этого и используется такой параметр как приведенная толщина металла. Определить ее можно по формуле:
δпр = s/П 10
Здесь s – площадь сечения металлической конструкции (кв. см), а П – периметр, который подвержен подогреву (см). Площадь сечения определяется чаще всего расчетным путем. Периметр определяется каждый раз индивидуально. Эта величина зависит от степени нагрева материала, интенсивности огня, условий эксплуатации, типа конструкций и вида облицовки.